五糧液副總唐伯超辭職,曾在五糧液工作近34年,年薪超百萬

2021-09-14 19:17作者:管玉慧來源:奧一新聞編輯:南都號

近期酒企頻傳人事變動,繼茅臺、舍得、水井坊之后,五糧液高管再現任職變動。

9月14日,五糧液股份有限公司(以下簡稱“五糧液”)發布公告稱,公司副總經理唐伯超申請辭職。

記者了解到,現年57歲的唐伯超在五糧液工作近34年,年薪高達100.06萬,持有股份2.05萬股,根據當日收盤價計算,唐伯超身價約421.75萬元。

微信圖片編輯_20210914195146.jpg

截至今日收盤,五糧液報收205.73元/股,下跌0.99%,總市值7986億元。


唐伯超為啥辭職?

據公告稱,2021年9月14日,公司董事會收到副總經理唐伯超的辭職報告,唐伯超因個人原因申請辭去公司副總經理職務;唐伯超的辭職報告自送達董事會之日起生效;辭去上述職務后,其不再擔任公司任何職務。據年報顯示,2020年唐伯超作為五糧液副總經理,報酬總額為100.06萬元。

五糧液2.jpg

五糧液公告截圖

公開資料顯示,唐伯超1964年出生,研究生學歷,曾于1983年10月起在中國人民解放軍蒙自軍分區服役,1987年3月到五糧液酒廠工作并任職,2012年9月起任宜賓五糧液股份有限公司黨委委員、副總經理,此后長達近10年時間在這個崗位工作。今年9月1日,唐伯超還曾帶領集團(股份)公司辦公室、五糧液文化旅游公司相關人員一行前往木拉鎮進行調研鄉村振興工作。

據公告顯示,離任后,唐伯超所持股份2.05萬股將繼續按照《深圳證券交易所股票上市規則》《深圳證券交易所上市公司規范運作指引》《深圳證券交易所上市公司股東及董事、監事、高級管理人員減持股份實施細則》等有關規定進行管理。

同日,五糧液還發布公告稱,職工監事吳國平持有公司股份2.34萬股,占公司總股本0.0006%,擬自公告之日起15個交易日后的6個月內,以集中競價交易方式減持該公司股份不超過5800股,占五糧液總股本的比例不超過0.00015%,減持數量占其所持股份總數的24.79%。


半年營收367億,鄒濤履新總經理一職

記者注意到,就在一個多月前,五糧液剛發生過一次重要人事變動。7月21日,五糧液公告稱,同意五糧液董事會選舉鄒濤為副董事長,聘任鄒濤為總經理、劉明為總工程師; 朱忠玉、唐圣云不再擔任公司副總經理職務。

根據公開資料顯示,今年43歲的鄒濤屬于“空降兵”。2017年2月,鄒濤從四川省委紀委監察廳第二紀檢監察室主任調任五糧液集團公司黨委副書記,2018年7月起任五糧液集團公司黨委委員、副董事長,五糧液黨委委員、常務副總經理;2018 年11月起任五糧液董事;2019 年7月起兼任宜賓五糧濃香系列酒公司董事長,大刀闊斧對五糧液系列酒進行改革,并大幅縮減開發產品條碼。

記者梳理發現,自2017年李曙光出任五糧液集團公司黨委書記、董事長,成為五糧液新一代掌舵人后,公司在體制機制、產品、渠道等方面進行全方位改革,并取得良好成效。近年來五糧液業績持續增長,趨勢全面向好,穩居白酒行業第二。據半年報顯示,五糧液2021年上半年實現營業收入367.52億元,同比增長19.45%;實現歸屬于上市公司股東的凈利潤132億元,同比增長21.6%;基本每股收益3.4元。不僅營收和凈利潤均實現雙位數增長,同時也是自2016年以來,連續22個季度營收實現雙位數增長,且營收增長絕對值高居行業第一。今年上半年,貴州茅臺營收和凈利潤增速分別為11.68%、9.08%,五糧液的營收和凈利潤增速則達到了19.45%、21.60%。


3年股價上漲十多倍,員工人均浮盈280萬

五糧液持續穩健的業績增長贏得了資本市場認可。2019年和2020年股價漲幅分別達到165.92%和122.38%。

2021年4月20日,五糧液發布公告稱,公司職工持股計劃期限屆滿,全體職工手中的股票將被解禁。據了解,參與該員工持股計劃的員工有2000多名。若按2500名員工計算,除去發行成本,則在這三年期間員工持股人均浮盈278.38萬元。

在同年4月28日公布的五糧液2020年年報分配方案中顯示,每10股派現金25.80元(含稅)。依總股本計算五糧液今年的現金分紅達到100.15億元,分紅比例為50.19%,百億分紅創造了五糧液上市以來分紅金額的最高紀錄。

總體來看,五糧液自1998年上市以來累計現金分紅396億元,是上市以來募集資金總額的10倍。近五年來五糧液現金分紅比例一直穩定維持在50%左右,給了投資者豐厚的回報。

五糧液方面表示,公司未來還計劃推出中長期激勵措施,進一步提高核心員工的積極性和主動性,并深度捆綁員工利益,助力五糧液長遠發展。

唐伯超辭職后去向如何?奧一新聞將持續關注。


奧一新聞記者 管玉慧

今日報紙

手機讀報

欧美性video free超清