平均砍價超8成,人工關節報出地板價,誰是最大贏家?

2021-09-15 15:56作者:林詩妍來源:奧一新聞編輯:南都號

昨日,骨科耗材集采打響第一槍。據集采結果,本次集采擬中選髖關節平均價格從3.5萬元下降至7000元左右,膝關節平均價格從3.2萬元下降至5000元左右,平均降價82%。

價格降幅在中標企業接受范圍之內

據內部流出的報價表格看,奧一新聞記者發現,本次集采中外資企業積極參與,主動降價。在陶瓷-聚乙烯產品系統關節報量上,A組外資企業史萊克竟然報出5519元低價,相比之下,大博醫療、微創骨科、春立醫療等報價均在7000元上下。

據了解,本次集采共有48家企業參與,44家中選,中選率92%。擬中選髖關節平均價格從3.5萬元下降至7000元左右,膝關節平均價格從3.2萬元下降至5000元左右,平均降價82%。內外資企業均有產品擬中選,既包括醫療機構常用的知名企業,也包括新興企業。知名醫療器械營銷專家王強告訴奧一新聞記者,從中標結果看,國內外主流品牌均有中標,未來骨科耗材的市場格局不會有大的變化。對于中標價格,王強認為,這是一個多方都能接受的價格。

本次采購產品范圍為人工髖關節、人工膝關節,首年意向采購量共54萬套,占全國醫療機構總需求量的90%。按2020年采購價計算,公立醫療機構人工髖、膝關節采購金額約200億元,占高值醫用耗材市場的10%以上。

記者梳理發現,此次關節集采涉及陶瓷-陶瓷類、陶瓷-聚乙烯類和合金-聚乙烯類髖關節三類髖關節產品系統和膝關節產品系統,最高有效申報價分別為1.9萬、1.8萬、1.6萬、1.9萬,具體執行中,髖臼螺釘和髕骨假體不納入“帶量”范圍,醫療機構可根據實際需要決定是否使用髖臼螺釘或髕骨假體,并支付相應價格。醫療機構亦可自由選擇“含伴隨服務”和“不含伴隨服務”兩種,并支付相應價格,使用配套工具產生的消毒費由醫療機構承擔。

患者或能低價換關節

與此同時,骨科醫生也在密切關注降價結果。

曾任中山大學附屬第一醫院及廣東省人民醫院骨科醫生,現為聯合醫生集團創始人林子洪向記者透露,在集采前,髖關節的平均價格大約在2到3萬,最貴的進口產品價格維持在3.5至6萬,關節的材料費更是高達4至7.5萬?!斑^去做一臺單側髖關節置換手術,患者需要花費2-3萬多元的材料費,五千多元的手術費,總費用在4至5萬不等。根據各地報銷政策不同,醫保報銷比例在50%-90%之間,那么患者最后需要花費0.5-3萬不等?!比欢?,本次集采后,按中標價大致換算,一臺單側髖關節置換手術在醫保報銷前,平均能省下近1.5萬元,雙側更能省下近3萬余元。

價格的大幅下降是大部分患者的福音,但也有擔心人工關節是否因此會因控制成本而出現質量下降的情況。對此,林子洪醫生坦言這種擔憂并無必要?!笆紫仍谫|量上國家相關部門有很高的質檢標準,同時,醫生對這些耗材要求更苛刻?!绷肿雍獒t生認為,集采一定程度上能夠通過帶量實現規?;?,廠家或許能收到更深層次的臨床反饋,這能反向促進藥械研發,帶動我國人工材料的發展,最后惠及更多百姓。

代理商將失去利潤空間

當中標價格下降,廠家會從哪些方面砍去成本?醫療器械專家王強認為,隨著高值耗材集采走向常態化,相關的企業需要提前做一些應對,即如何控制生產成本,同時又保持合理的利潤空間支持后續的研發?!翱刂瞥杀?,首先會砍去代理商的利潤空間,其次,相關的市場推廣費用、銷售人員規模也會適量縮減?!彼J為,本次中標價格是大多數企業都能接受的價格,即中標企業仍然保有利潤空間。

因此,與以往集采后相關上市公司股價表現慘淡不同的是,本次集采結果公布后,相關企業股價均大幅拉升,A股方面,大博醫療(002901.SZ)強勢漲停;春立醫療(01858.HK)漲10.66%,報22港元;愛康醫療(01789.HK)漲20.25%,報9.56港元;微創醫療(00853.HK )漲11.01%,報50.4港元;威高骨科(688161.SH)漲19.00%,報75.21元。

今日,相關股價稍有回調,其中,春立醫療股價重挫,截止發稿,跌14.64%。市場認為,其股價大跌或為膝關節系統落標。

興證醫藥對本次人工關節集采發布研報,表示人工關節集采最終降幅相比之前市場預期要略溫和,并沒有出現企業間惡意競爭報低價的情形,有利于行業創新,也為后續創新產品留出了支付空間;中金公司認為:此次愛康醫療、威高骨科、春立醫療、微創醫療、大博醫療、邁瑞醫療等上市公司的關節產品線,中標情況良好。存量中選企業有望在此次國采落地后,恢復正常的銷售節奏,以量換價,提升集中度,以更好的產品及服務滿足臨床需求;增量中選企業有望實現突破,進入市場。同時,此前報量結果中,國產企業陶瓷-陶瓷類、陶瓷-聚乙烯類產品占比較過去明顯提升,患者有望以可及的價格享受更高質量的產品。


奧一新聞記者 林詩妍

今日報紙

手機讀報

欧美性video free超清